Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (8412) 217-217

Автор: А.А. Мирошников
  В настоящее время для охраны объектов самого разного назначения широко используются средства охранной сигнализации, при этом двухпозиционные радиоволновые извещатели (ДРИ) составляют если не главную, то, по крайней мере, значительную часть из применяемых средств обнаружения нарушителя, пересекающего периметр. Как известно, принцип действия ДРИ основан на анализе изменения принимаемого сигнала при движении обнаруживаемого объекта в пространстве между передатчиком и приемником радиосигнала. ДРИ создают объемную, визуально не локализуемую и поэтому труднопреодолимую зону обнаружения (ЗО). Другим неоспоримым достоинством ДРИ, исходящим из физического принципа действия, является их нечувствительность к атмосферным осадкам. Повышение доступности и технические достоинства ДРИ привело к расширению области их применения, извещатели стали устанавливать на малые объекты, включая даже частные домовладения.
 
  В качестве одного из наиболее простых, дешевых и достаточно эффективных ДРИ наше предприятие  предлагает  серию  извещателей «Р-300» «Р-200», «Р-100», «Р-50» и «Р-50Д», являющихся аналогами извещателей «Радий-2» и «Радий-ДМ», выпускавшимися до 2013 года. В извещателях используются идентичные электронные блоки, аналогичные корпуса и кронштейны. От аналогов извещатели отличаются типом кабеля подключения (повышена стойкость к воздействию отрицательных температур и введена цветовая маркировка проводников).
 
  Основная особенность извещателей этой серии – простота регулировок. При юстировке блоков исключено применение каких-либо  приборов, нужно просто направить блоки друг на друга «на глаз». Это достигнуто применением относительно широко направленных антенн при повышении чувствительности приемного тракта методами цифровой фильтрации. Практически полностью исключена операция регулирования порогов обнаружения, эту функцию взял на себя процессор приемного блока. Пороги, задаваемые процессором изделия, гарантируют обнаружение человека в условиях, определенных в руководстве не только при инсталляции, но при дальнейших изменениях условий эксплуатации (рост травы, выпадение снега и т.д.). Кроме того, ручное регулирование требует высокой квалификации исполнителя, что в условиях обычного для служб эксплуатации дефицита квалифицированных кадров приводит к неустойчивой работе извещателей. Индикатор на приемном блоке отображает сигналы о снижении напряжения питания ниже допустимого уровня и недостатке запаса по уровню сигнала на входе приемного блока. Благодаря применению методов цифровой фильтрации извещатель имеет большой запас по сигналу на приеме, что обеспечивает устойчивое функционирование даже при максимальной длине зоны обнаружения. Для устранения «засветки» (влияния излучения соседних извещателей такого же типа) предусмотрена возможность изменения частоты модуляции.
 
  В извещателе «Р-50Д» используются те же технические решения и тот же конструктив. «Р-50Д» использует более низкую рабочую частоту 2,5ГГц, поэтому имеет меньшую стоимость, более широкую зону обнаружения  и, как следствие, требует при установке меньшее перекрытие смежных участков. «Р-50Д» предназначен для использования на участках малой протяженности при наличии достаточной зоны отчуждения.
  Извещатели серии «РМ» отличаются от извещателей серии «Р» следующим:
  • В комплект входят распределительные коробки (КР).
  • Соединительный кабель между блоком и КР защищен металлорукавом.
  • Простое подключения блока к КР при помощи разъема.
  Принципиальное отличие извещателей этой серии – наличие автоматического режима настроек, обеспечивающего функционирование извещателя в стандартных условиях эксплуатации, и возможности переключения в ручной режим настройки в сложных случаях. В режиме ручной регулировки при помощи прибора контроля «ПК-РМ»  имеется возможность контроля сигнала и изменения порогов обнаружения. Как в ручном, так и автоматическом режиме возможно изменение значений максимальной и минимальной обнаруживаемых скоростей. В приемном блоке нового извещателя с целью повышения помехоустойчивости использован более сложный алгоритм обнаружения, обеспечивающий лучшую адаптацию параметров обнаружения к условиям конкретного участка и повышенную устойчивость к электромагнитным помехам. Извещатели так же имеют две частотные литеры.
 
  Для охраны площадок и больших помещений, как отапливаемых, так и не отапливаемых,  наше   предприятие   предлагает  однопозиционные  извещатели  серии «Р-СП5У» (Аналоги извещателей серии «Агат-СП5У», выпускавшихся до 2013 года).
От аналога отличается повышенной стабильностью дальности действия и повышенной помехоустойчивостью при малой дальности действия. Извещатель по принципу действия представляет собой доплеровский радиолокатор с селекцией движущихся целей по дальности на основе частотной модуляции излучаемого сигнала, что обеспечивает его высокую по сравнению с обычными доплеровскими извещателями помехоустойчивость.  При помощи дополнительно поставляемого прибора контроля можно не только очень просто провести регулирование извещателя, но и проконтролировать уровень сигнала и помех. Эта возможность значительно облегчает поиск источников помех в сложных эксплуатационных условиях. Наряду с установкой дальности действия и чувствительности прибор контроля обеспечивает возможность изменения нижнего предела обнаруживаемых скоростей и минимального обнаруживаемого интервала движения нарушителя в зоне обнаружения. Извешатель использует тот же конструктив, что и двухпозиционные извещатели. Подключение извещателя осуществляется посредством коммутационной коробки, входящей в комплект поставки. Извещатель «Р-СП5У» имеет максимальную дальность действия не менее 40 м, «Р-СП5У/1» - не менее 60 м, имеют отличные формы зоны обнаружения.
  Однопозиционные извещатели серии «Р-СП5У-01» отличаются от извещателей серии «Р-СП5У» отсутствием в комплекте коробки распределительной. Подключение прибора контроля и внешних цепей производится непосредственно в приемопередатчике, что позволило в некоторых случаях снизить затраты на оборудование.
Внешний вид блоков извещателей приведен на рисунке:
 
Р-СП5У