Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (8412) 217-217

Автор: А.А. Мирошников
  Первоначально охранное видеонаблюдение в нашей стране очень часто рассматривалось как реальная альтернатива охранной сигнализации, но по мере накопления опыта использования наряду с оценкой всех удобств видеонаблюдения, появилось понимание необходимости совместного использования этих видов техники. Большое количество изображений, выводимых на экраны мониторов одновременно или поочередно, не может контролироваться оператором в полной мере. Даже при малом объеме наблюдения информация теряется из-за пресловутого «человеческого фактора» - оператор во время дежурства может отойти, заснуть, в конце концов, просто не обратить внимания на мало различимое в определенных условиях движение в углу экрана. Ход событий (злонамеренные действия) в таких случаях может быть восстановлен при анализе записей видеорегистратора, что конечно поможет в расследовании, но не всегда поможет скомпенсировать нанесенный ущерб. В современной технике системы видеонаблюдения часто интегрируются в систему охраны. Примером может служить интегрированная система охраны "Орион", производства предприятия "Болид". Целесообразность обратной интеграции: охранных извещателей как датчиков (детекторов) движения в зоне наблюдения, - также не вызывает сомнений. Цель внедрения датчиков в систему наблюдения сформировать сигнал, привлекающий оператора, переключить коммутатор (мультиплексор) на нужную камеру, включить регистратор. При этом, для того, чтобы реакция персонала на сигнал датчика была максимально эффективной, необходимо обеспечение высокой достоверности этого сигнала. Детекторы движения, встроенные в видеоаппаратуру, анализирующие телевизионное изображение, имеют ряд ограничений, вытекающих из самого принципа действия. Особенно существенны эти ограничения в условиях улицы: снег, дождь, туман, мелькание теней, плохое освещение в ночное время снижают эффективность использования таких датчиков. Практически все то же касается пассивных ИК датчиков, из-за дешевизны используемых для этой цели. Пожалуй, наибольшую помехоустойчивость в условиях улицы обеспечивают датчики, использующие принцип радиолокации однопозиционной или многопозиционной. ЗАО «Фирма «ЮМИРС» выпускает и готовит к выпуску несколько видов таких датчиков – извещателей, описание и некоторые рекомендации по применению которых приведено ниже. Извещатели «Агат-СП5/У» и «Агат-6» уже широко используются для охраны автомобильных стоянок в комплексе с системами видеонаблюдения.
 
  Извещатель «Агат-СП5У» по принципу действия представляет собой доплеровский радиолокатор с селекцией движущихся целей по дальности на основе частотной модуляции излучаемого сигнала. В отличие от обычных извещателей на основе принципа обычного доплеровского локатора у извещателя «Агат-СП5У» уровень сигнала от движущегося человека примерно одинаков вблизи и на максимальной дальности. Это свойство позволяет осуществить селекцию сигнала от человека и от сигналов, вызываемых мелкими животными и птицами, качающейся травой и мелкими кустарниками.
 
  Извещатель использует импортную элементную базу и технологию SMD монтажа и имеет небольшие размеры. Регулировка извещателя достаточно проста.
 
  Зона обнаружения извещателя представляет собой конус, имеющий разную длину и форму сечения в зависимости от модификации. Имеются три модификации извещателя:  с максимальной дальностью действия 40, 60 и 80 м. Зона обнаружения с такой формой хорошо сопрягается с  сектором обзора камеры.
 
  В настоящее время закончена работка нового извещателя «Агат-6», по принципу действия аналогичного извещателю «Агат-СП5У» и имеющего максимальную дальность действия до 20 метров. От извещателя «Агат-СП5У» «Агат-6» помимо внешнего вида и габаритных размеров, отличается еще некоторыми особенностями. Обработка сигнала в нем осуществляется микропроцессором. Помимо снижения габаритов и стоимости изделия это позволило увеличить устойчивость извещателя к воздействию люминесцентных ламп. Извещатель допускает наличие в любом месте зоны обнаружения таких ламп при условии их исправности. При изготовлении извещателя также используется технология поверхностного монтажа. Стоимость его существенно ниже, чем у извещателя «Агат-СП5У».
 
  Оба извещателя имеют пылебрызгозащищенный корпус, встроенные цепи грозозащиты, обеспечивающие защиту от наводимых грозовых импульсов напряжением до 1000 В, расширенный диапазон питающего напряжения: от 10,2 до 27 В. Некоторую трудность при подключении к простым коммутаторам доставляет необходимость использования промежуточного реле, так как контакты выходной цепи извещателей размыкаются при тревоги, а для управлениями коммутаторами необходимо замыкания этой цепи. Устранение этого несоответствия при проектировании системы, учитывая большое разнообразие малоточных реле, не представляет технической сложности. Необходимо только подобрать реле с трехконтактной группой и номинальным напряжением соответствующим напряжению питания (обычно 12 В). Приводить схему включения реле вероятно не имеет смысла.
 
  В настоящее время начинается серийное производство нового многопозиционного радиоволновый извещателя «Корд», предназначенного для установки по верху ограждений и обнаружения человека, перелезающего через него. Зона обнаружения представляет собой ломаную линию, состоящую из 1-8 отрезков – участков длиной до 30 м каждый. Диаметр зоны обнаружения – не более 1 м.
 
  Конструктивно извещатель представляет собой систему из концентратора и до 8 приемо-передатчиков, по двухпроводной линии последовательно подключенных к концентратору. Использование известного и многократно проверенного принцип действия позволил создать средство обнаружения, надежно функционирующее в широком диапазоне условий эксплуатации.
 
  Основным отличием от ныне выпускаемых двухпозиционных радиоволновых извещателей является оптимизация конструкции и алгоритма работы для условий установки по верху ограждений. Деление рубежа на небольшие участки позволяет обеспечить оптимальное сопряжение ЗО и формы контура ограждения, уменьшить поперечное сечение ЗО для обеспечения устойчивости извещателя к движению людей, транспорта, ветвей деревьев на относительно небольшом расстоянии от ограждения. Объединение восьми участков в один извещатель позволяет  снизить стоимость и энергопотребление. Общая синхронизация функционирования исключает взаимное влияние блоков по радиочастоте, что также позволяет использовать извещатель при практически любой конфигурации ограждения.
Извещатель обеспечивает регистрацию номера сработавшего участка на панели управления концентратора и специально для сопряжения с системами видеонаблюдения имеет дополнительные выходные цепи, замыкающиеся при нарушении на каждом из участков. При относительно небольших размерах участков это обеспечивает возможность оптимального использования средств видеонаблюдения.